Lasanha de soja

segunda-feira, novembro 09, 2015
       Esta é uma das nossas receitas preferidas. Aliás, com toda a certeza que é a minha (Ela) receita favorita!! Antes de tomar a decisão de deixar de comer carnes vermelhas dizia que um dos meus objectivos era um dia deixar de comer carne... tirando as vezes que comesse lasanha, por ser um garfield numa versão humana! Mas depois da descoberta desta receita, esses pensamentos desvaneceram-se. Mesmo quem diga que não gosta de soja acaba por se render com esta receita:


Ingredientes:
  • 200gr de soja granulada;
  • Caldo de knorr de legumes;
  • 1 cebola; 
  • Azeite q.b. ;
  • Especiarias de tempero a gosto;
  • 1 cenoura;
  • 1/4 courgete;
  • 1 lata de cogumelos;
  • 1/2 pimento verde;
  • 1/2 pimento vermelho;
  • 1/4 pimento amarelo;
  • 3 colheres de vinho branco;
  • 1 frasco de molho de tomate com especiarias;
  • Massa fresca para lasanha;
  • 2 pacotes de natas;
  • 1 pacote de bechamel;
  • 150gr de queijo ralado.


Modo de Preparação:
       Para começar devemos colocar algumas horas antes a soja granulada em água, para absorver e crescer. No entretanto podemos picar a cebola e cortar também num formato muito pequeno a cenoura; a courgete; e os pimentos.
        Primeiro faz-se o refugado, com azeite e deixa-se alourar a cebola. Depois junta-se todo o restante preparado que já fora previamente cortado. Coa-se a soja, para retirar a água e coloca-se de imediato no tacho, envolvendo tudo. Depois basta que se junte o molho de tomate e o vinho branco. Mistura-se tudo muito bem e deixa-se a cozinhar a lume brando. Quando a cenoura estiver amolecida, então o preparado já deve estar pronto. Não nos devemos é descuidar e até que tal se verifique, devemos mexer constantemente o preparado para não deixar queimar. Então, como o preparado já está feito, falta tratar de colocar tudo no tabuleiro.
      Coloca-se a massa fresca a forrar o tabuleiro e adiciona-se uma camada do preparado de soja e assim consecutivamente até colmatar com uma última camada de massa fresca. A seguir, num tupperware as natas que se devem envolver com o molho bechamel, devendo gentilmente colocar no topo do tabuleiro, barrando toda a superfície. Para finalizar, basta colocar o queijo ralado a gosto. Leva-se então ao forno a 175ºC até que aloure a superfície. E... bom apetite! 
      

Dicas & Informações:
  • Para temperar a soja nós usamos 4 pimentas; gengibre em pó e uma pitada de sal. A verdade é que o preparado da soja pode ser temperado da mesma forma como temperam a carne picada para a comum lasanha bolonhesa.
  • Podem substituir e/ou acrescentar quaisquer outros legumes da vossa preferência.
  • Para quem não é vegetariano, ou para quem queira mostrar que a soja também é uma boa preferência, mais saudável e mais económica, a quem diga que não gosta de soja, mesmo sem ter provado, podem acrescentar chouriço muito picado à receita, colocando em conjunto com os legumes. Nós não metemos, mas é o que faz quem nos deu a receita! (Subentenda-se que foi a minha (Ela) mãe que tem sempre as maiores aprovações do seu público-alvo, sendo eu (Ele) um dos maiores fans do seu trabalho em cozinha ahahah). 

      Esta lasanha conquista os mais resistentes a novas aventuras culinárias. Não resistam a provar que, depois, por certo que vão adorar!!

14 comentários

  1. Já fiz esta receita imensas vezes lá em casa! Adoro de vez em quando substituir a carne picada por soja e fica tão bom :)
    Messy Hair, Don’t Care | Blog

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    1. Nós fomos ficando cada vez mais apreciadores de soja. Misturada com os legumes certos e o refogado certo e não há prato de carne que a bata :)

      Ela e Ele.

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  2. Nunca comi de legumes, mas tem um aspecto maravilhoso!

    MORNING DREAMS

    Sofia Silva, Beijos*

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    1. Muito obrigado Sofia :) Vais ficar surpresa quando a experimentares: garantia de qualidade dada pelo casal ahah

      Ela e Ele.

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  3. Hmmm, que delicia de receita!
    http://toobege.blogspot.com.br/

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  4. Boa dica ;) Vou exprimentar!
    Beijinhos

    http://consciencia-viva.blogspot.pt/

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  5. Que aspecto formidável, impossível não ficar com desejo de provar. Uma bela receita :D

    http://ummarderecordacoes.blogs.sapo.pt/

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